Бюджет сферы культуры на 2022 год

В сентябре правительство обсуждало государственный бюджет на 2022 год. В основу бюджета лег опубликованный 9 сентября летний экономический прогноз Министерства финансов. Согласно этому документу, в нынешнем году экономика вырастет на 9,5 процента. Государственный бюджет будет представлен в Рийгикогу 30 сентября, после чего парламент приступит к работе над важнейшим законопроектом года.

По мнению Министерства культуры, помимо прочих потребностей, для подготовки бюджета сферы культуры на 2022 год большое значение имеет повышение заработной платы работников культуры, а также дальнейшее финансирование киноиндустрии, начало реформы физической активности и новые инициативы, такие как “культурный ранец”.

Заработная плата работников культурной сферы

Фонд заработной платы работников культуры с высшим образованием, работающих в учреждениях в ведении Министерства культуры, государственно-правовых и государственных целевых учреждениях, в 2022 году увеличится на 5%, или на 2,8 млн евро. Это позволит повысить минимальную заработную плату работников культуры до 1 400 евро и направить часть фонда заработной платы (2%) работникам, заработная плата которых уже сегодня превышает минимальную.

Соглашение о совместных намерениях Министерства культуры и Центральной организации профсоюзов служащих (TALO) будет заключено в конце года, когда проект государственного бюджета будет принят в Рийгикогу в качестве закона.

Минимальная брутто-заработная плата в сфере культуры до сих пор составляет 1 300 евро в месяц. Таким образом, запланированное на 2022 год повышение составит более 7,5%. Для всех учреждений сферы культуры, независимо от их административной юрисдикции или формы собственности, принципы вознаграждения всегда носили рекомендательный характер.

Развитие эстонского кино

В 2022 году поддержка производства и проката фильмов увеличится на 2 миллиона евро. В предыдущей базе на это уже было предусмотрено 5 миллионов евро.

Отечественное кинопроизводство важно, поскольку кино как вид искусства с широчайшей аудиторией отражает жизнь Эстонии и наши собственные истории, которые никто, кроме нас, не расскажет.

Более подробное распределение финансирования в области кино разрабатывает Эстонский институт кино.

"Tõde ja õigus" (Foto: Allfilm)

Инициатива “ранец культуры”

Бюджет культурной сферы предусматривает 1 миллион евро на запуск проекта “ранец культуры” для школьников. Инициатива “kulturiranits / ранец культуры”, в сотрудничестве с местными самоуправлениями, позволяет вовлекать молодежь в культурную жизнь в большей степени, чем раньше.

Участие в культуре начинается в детстве, и здесь особенно важно домашнее воспитание. Школьники с удовольствием посещают музейные уроки, концерты, театральные представления или даже кинопоказы вместе с одноклассниками. Опыт, полученный в школьные годы, порождает желание участвовать в культурной жизни в более взрослом возрасте. Финансирование также помогает поддерживать и расширять возможности культурных учреждений получать собственный доход.

Содействие развитию физической активности

Весной Министерство культуры представило правительству концепцию развития физической активности, финансирование которой является одним из приоритетов Министерства культуры.

Низкая физическая активность является одним из самых больших рисков для здоровья в нашем обществе: в Эстонии только до 45% людей регулярно двигаются не менее получаса два раза в неделю, тогда как в странах Северной Европы соответствующий показатель составляет 70%. Инициатива «Спорт в школе» должна гарантировать, что в последующие годы в течение каждого учебного дня хотя бы в начальной школе будет проводиться как минимум один урок физической активности.

Есть и другие важные целевые группы, предлагаемые которым услуги требуют знания их потребностей.

Изучение эстонского языка для взрослых

Базовое финансирование языкового обучения для взрослых увеличится на 400 000 евро. С 2022 года эта сумма будет составлять 2,4 миллиона евро.

В Эстонии, где государственным языком является эстонский, делопроизводство ведется на эстонском языке. При поддержке бюджета Европейского Союза Министерство культуры финансирует изучение эстонского языка для взрослых, чтобы каждый мог без проблем участвовать в жизни общества.

Помимо всего вышеперечисленного, Министерство культуры считает, что в будущем возникнет потребность в финансировании исследовательской деятельности и деятельности по развитию в области эстонской культуры. Кроме того, безусловно, на повестке дня необходимость продолжать инвестировать в культурные и спортивные объекты в регионах.

Meelis Kompus

kommunikatsiooniosakonna juhataja

Последнее обновление 30.09.2021