5 вопросов. Иво Лилле: моя мечта – это единая музыкальная сфера, действующая в интересах сообщества

30.09.2021 | 12:02

С 11 октября в качестве советника по вопросам музыки в Министерстве культуры начинает работу Иво Лилле – музыкант, организатор культурных мероприятий и музыкальный педагог. До сегодняшнего дня он работал директором музыкальной школы г. Таллинна им. Георга Отса. Мы задали Иво вопросы о нем самом и о его планах.
    • Share

Каким является "здоровье" музыкальной жизни Эстонии сегодня, осенью 2021 года, когда вы вступаете в должность советника по вопросам музыки?

Так же, как и во многих других сферах, в музыкальной жизни Эстонии был очень сложный период – два разорванных вирусом года повлияли на всех нас. Мы были вынуждены переоценить ранее совершенно обычные действия, и это наложило отпечаток на нашу концертную жизнь, на музыкальное обучение на всех уровнях, на международные проекты и т.д.

Несмотря на это, в Эстонии по-прежнему существует большое количество коллективов высокого уровня, творческих людей и предпринимателей в музыкальной сфере; у нас работают государственные и частно-правовые организации, предоставляется музыкальное образование, люди пишут музыку и исполняют ее. Это четко показывает, что музыкальная жизнь в Эстонии, благодаря прочной основе, сохраняет жизнеспособность, и ее не может парализовать даже пандемия. И все же нам всем есть, чему поучиться в это сложное время и взять с собой в будущее.

Я верю, что ничто не может быть окончательно завершенным или идеальным, однако мы постоянно находимся на пути к самосовершенствованию. Моя большая мечта – это единая музыкальная сфера, действующая в интересах сообщества, в которой каждый отдельный человек несет ответственность как за собственное развитие, так и за развитие, поддержку и успех других людей.

Вы выполняли роль исполнителя, педагога, а также организатора культурных мероприятий. Какой полученный опыт вы возьмете с собой в Министерство культуры?

Я тесно связан с музыкой уже 37 лет и попробовал себя в разных ролях, и вполне вероятно, что я возьму с собой весь предыдущий опыт. За это время я принимал участие в музыкальной жизни в качестве ученика, исполнителя, ансамблиста, оркестранта, композитора, аранжировщика, продюсера, учителя, преподавателя, менеджера, маркетолога мероприятий и организатора фестивалей. Музыкальная сфера требует большого количества эмпатии и понимания, и поэтому мне очень пригодится мое умение ставить себя на место людей, выполняющих разные роли. Помимо прочего, я могу использовать опыт, полученный в качестве директора школы – умение слушать и слышать, создавать сеть, функционировать в составе сообщества, а также осознавать и поддерживать стремления каждого отдельного человека.

На новой должности вас ждет завершение запуска сбора музыкальной статистики. Понятно, что надежная статистика помогает в формировании точек зрения Министерства культуры. Каким образом статистика может помочь организатору концертов, коллективу или исполнителю?

Статистика лежит в основе любого планирования, также в музыке. Различные эффективные и необходимые изменения можно планировать только на основе надежных данных, т.к. только лишь интуиция нередко вводит нас в заблуждение. Кроме того, осмысление любой деятельности, особенно если оно основывается на данных, аналогичным образом необходимо как для организаторов, так и для исполнителей. Важно понять, почему, что и каким образом мы делаем. Соответствующая формулировка поможет нам в планировании и реализации. И во всем этом статистика играет относительно важную роль.

Какие международные тенденции и направления в музыкальной сфере вы заметили в последнее время, которые также хотели бы использовать в своей работе и представить в Эстонии?

Я отмечаю очень много интересного, что можно было бы использовать в Эстонии. Очень впечатляет полученный в Португалии, Англии, Нидерландах, Дании, Финляндии и Литве опыт в части продуманного музыкального обучения, вовлечения сообщества и управления данной сферой. Даже если все эти тенденции и направления в данный момент не могут быть реализованы в нашей культурной среде, очень интересно и полезно о них знать.

Один фактор, который бросается в глаза на примере успешных стран, – это желание и умение вести совместную работу. Таким образом в странах были созданы прекрасные решения, покрывающие множество потребностей, в плане музыкального обучения, мест проведения концертов или музыкального экспорта.

В качестве музыканта и педагога вас ежедневно окружает большое количество музыки. Какие звуки сопровождают вас в минуты отдыха?

Поскольку я очень люблю музыку, в моменты отдыха что-то играет на фоне в очень редких случаях. В основном в такие минуты я вдохновляюсь музыкой, которая доносится их комнаты моих троих детей (12, 14 и 17 лет), процессом разучивания или написания музыки. Часто мы с ними делимся и обсуждаем наши музыкальные находки. Меня изумляет их открытость, широкий кругозор и хороший вкус. В основном я сам слушаю музыку с какой-то определенной целью, как правило, когда я хочу чему-то научиться о средствах самовыражения, интерпретации, воспроизведении, техниках композиции, форме, звуковом синтезе и т.д. Важная часть музыки кроется между нот, очевидно, именно эту часть мира я и открываю.

Hannus Luure

kommunikatsiooniosakonna nõunik