В этом месяце уходит на заслуженную пенсию Мадис Ярв, долговременный сотрудник отдела внешних связей Министерства культуры. 33 года работы в министерстве дают повод поинтересоваться, каким Мадису запомнилось это время.
    • Share

Как и когда случилось, что Вы попали именно в Министерство культуры? 

Я пришел не в Министерство культуры, а в тогдашний Комитет по культуре ЭССР, который снова стал министерством только в 1990 году. Меня пригласил на работу заместитель председателя комитета Пеэтер Вяхи (не композитор!), с которым мы работали вместе в Эстонской студенческой строительной дружине, и я принял приглашение. Я приступил к работе 1 октября 1988 года, и название должности в то время звучала гордо – начальник Управления внешними связями!

Ваш 33-летний опыт работы позволяет оценить, какой из министров культуры был “сильным и хорошим министром для всей культуры Эстонии”. Можете ли Вы озвучить имя?

Действительно, я работал с 17 министрами, начиная Яаком Каарма и заканчивая Аннели Отт. Всех их я могу вспомнить добрым словом. Я считаю, что решающими являются два качества: интерес к культуре и способность к эмпатии. Всему остальному можно научиться. Всегда помогут и добрые коллеги – а в Министерстве культуры коллеги всегда были добрыми!

В круг Ваших обязанностей входило и сотрудничество с восточными партнерами. Похоже, Вы чувствовали себя комфортно. Приходилось ли Вам прибегать к уловкам или хитрости, чтобы достичь выгодных договоренностей в области сотрудничества с нашими деятелями культуры?

Круг вопросов, которыми я занимался, включал в себя, помимо отношений с Востоком, множество других вещей, но восточное направление – как Китай, так и Россия – занимало, конечно же, важное место.

Предпосылкой для успешных переговоров является взаимопонимание между сторонами. Здесь пригодилось знание русского языка, но не только. А именно, практически до 2000 года российское министерство культуры было для нас очень хорошим партнером. Например, Михаил Швыдкой приехал в Эстонию с частным визитом, когда мы провожали в последний путь Микка Микивера. Таким образом, некоторых министров по праву можно считать друзьями Эстонии.

Осталось ли что-то не сделанным в те годы?

Одна вещь, которая казалась возможной в 1990 году - возврат Знака президента. Российская сторона неоднократно заявляла, что не хватает только политического решения более высокого уровня, но затем президент Борис Ельцин решил уйти в отставку. Никакого политического решения принято не было.

Теперь Вы активный пенсионер. Что Вы хотели сказать представителям нашей области, которые находятся в тесном контакте с министерством?

Прежде всего, я желаю Министерству культуры сил и успехов в продвижении культурной жизни Эстонии.

Представителям различных областей культуры я хотел бы пожелать продолжить тесное общение. Чтобы чего-то достичь, нужно разговаривать с людьми. После моего ухода в Министерстве культуры осталось много хороших людей!

Спасибо Вам, Мадис Ярв, и мы желаем Вам активной жизни в качестве пенсионера! Я уверена, что мы встретимся на культурных мероприятиях, которые Вы любите посещать.

Meelis Kompus

kommunikatsiooniosakonna juhataja