5 вопросов. Расмус Пуур: президент может быть образцом для подражания и в культуре

30.11.2021 | 09:50

Уже на протяжении многих лет у Президента Республики есть советник по культуре. Президент Алар Карис пргласил в свою команду дирижера и композитора Расмуса Пуура, который собрал первые идеи по поддержке сферы культуры на уровне главы государства. Выяснилось, что Расмус Пуур все же не превратился в «чистокровного» чиновника и будет продолжать заниматься творчеством.
    • Share

Расмур Пуур, с какими ожиданиями вы вступили в должность и как протекает работа?

Первый месяц был в основном посвящен тому, чтобы освоиться с работой и влиться в коллектив. К счастью, в первые недели я был на родине, и они были очень напряженными – встречи как с работниками канцелярии, так и с работниками культурной сферы, решение срочных вопросов и построение долгосрочных перспектив.

Очевидно, в области культуры могут быть изначально скрытые ожидания, так как долгое время у президента не было советника по культуре. Однако нельзя забывать, что у меня только четверть нагрузки в качестве советника. К тому же, после первого потрясения при вступлении в должность мне помогли хорошим советом несколько человек, которые порекомендовали сосредоточиться на том, почему именно меня выбрали на эту должность и не думать о себе как о чиновнике, которым я так и так не являюсь.

Сейчас я на две недели вернулся в Финляндию, где прохожу семестр по обмену в Академии Сибелиуса и пытаюсь научиться сочетать новую должность со своей жизнью и музыкальной деятельностью.

Довольно неожиданно было то, что новый чиновник одного учреждения посещает своих коллег из другого – вы приехали и кроме всего прочего познакомились с министерством культуры. Какая была польза от этого?

Для меня было довольно неожиданно, что желание встретиться и познакомиться было неожиданным. Для меня было самым логичным и очевидным, когда я вступил в должность, ознакомиться с тем, что происходит в этой сфере, что стоит на повестке дня, какие есть проблемы и достижения. Меня интересовала и другая сторона, а именно знакомство с теми, кто формирует культурную политику.

Некоторые из первых идей уже обрели форму, например участие главы государства в тотальном диктанте, а также обсуждение проблемных областей в канцелярии.

Как вы считаете, много ли возможностей у президента для поднятия тем, связанных с культурой?

Очень трудно сказать, как много может сделать президент, поскольку у него нет исполнительной власти. Есть планы и идеи, но переговоры по видению в различных областях нам только предстоят.

В основном глава государства может быть образцом для подражания, в том числе и в сфере культуры. Также важно, как можно чаще присутствовать на культурных мероприятиях и общаться с деятелями культуры, которые всегда дают свежие и стимулирующие импульсы.

Пандемия продолжается, конца ей не пока видно. Как эти беспрецедентные изменения могут повлиять на творческий сектор в долгосрочной перспективе?

В свете последних полутора лет я скорее с грустью наблюдал, что пандемия ничего не изменила в поведении и мышлении людей, все продолжает идти по-старому. Когда все это началось в марте 2020, я надеялся именно на то, что это приведет к возрождению прежних ценностей. В конце концов, не нужна война, чтобы возродить в современном человеке смирение, благодарность, сострадание, уважение к другим.

В частности, опасности и изменения области культуры только начинают проявляться, и еще предстоит определить победителей и проигравших в этом кризисе.

А что насчет вашей творческой деятельности? Приходится ли вам «расплачиваться» в связи со вступлением в новую должность?

Мы договорились с главой государства, что моя творческая деятельность останется моим основным занятием и направлением. К счастью, мне пока не пришлось поступиться творческой деятельностью, и надеюсь, не придется и в будущем.

Успехов вам, Расмус Пуур, на этой должности, Министерство культуры желает вам сил и плодотворного сотрудничества в развитии культуры!

Meelis Kompus

kommunikatsiooniosakonna juhataja