Гражданин года 2020 Аркадий Попов: в стрессовых ситуациях больше думайте о других

30.11.2020 | 10:50

Доктор Аркадий Попов является медицинским руководителем кризисного штаба Департамента здоровья, великолепно справляется с задачами по информированию и связям с общественностью в кризисной ситуации. Во время коронакризиса он действовал так же систематически, как и медики, работающие на месте происшествия в случае крупных аварий. Несмотря на высокий уровень информационных шумов, Попов помог создать в обществе адекватный общий информационный фон и систему. Он умеет всегда оставаться конструктивным в разговоре и сохранять спокойствие, будучи примером и вдохновением для всей Эстонии.

Как Вы думаете, что самое главное в Вашей повседневной работе? На какие ценности Вы опираетесь?

Главное в работе врача - человечность. Мы должны человечно обращаться как с пациентами, так и с коллегами, партнерами. Уважение и человечность должны быть неотъемлемой частью нашей жизни. Особенно говоря о кризисной ситуации, в которой мы оказались в этом году. Когда люди испытывают стресс, страдают и чувствуют себя задетыми, человеческое отношение – это то, что помогает людям справиться с кризисом.

О чем заставляет задуматься почетное звание Гражданина года?

Это большая, очень большая честь. Когда нынешний год начался, у меня и в мыслях не было, что на моем горизонте возникнут какие-либо почетные звания. Для меня это огромное признание. Не знаю, достоин ли я этого, поскольку все что я делал, я делал в сотрудничестве с другими медиками, с коллегами по Департаменту здоровья, с министерством. И на самом деле, каждый житель Эстонии внес огромный вклад, потому что бороться с кризисом в одиночку невозможно. Нужна команда.

В нынешнем году девиз конкурса Гражданин года «Гражданин берет на себя ответственность», что это для Вас означает?

Пожалуй, я думаю о том, что случилось со мной в конце марта, когда мне предложили должность медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья. В то время я не знал точно, о чем идет речь, но в то же время не сомневался, что буду этим заниматься. Была проблема и были идеи, как эту проблему решить. Грех было бы не взять на себя эту ответственность.

То есть если человек чувствует в себе потенциал и у него есть план, плохой или хороший, никогда нельзя знать заранее, если есть идеи и вера в свои силы, что ты можешь его реализовать, то я думаю, что эту ответственность нужно на себя брать, и делать тут нечего. Иногда это очень важно не только для конкретного человека, но и в более широком контексте, для множества людей. Не надо бояться ответственности, надо думать о том, что делать с этой ответственностью, должен быть твердый план. А если есть план, он должен быть реализован.

Закончив среднюю школу, Вы не говорили ни слова по-эстонски. Теперь же даете сложные интервью на эстонском языке почти каждый день. Как Вы выучили эстонский? Что бы Вы порекомендовали другим соотечественникам, которые находятся в аналогичной ситуации и в настоящее время изучают эстонский язык?

Я думаю, есть два варианта. Во-первых, все просто – должна быть мотивация. Если есть конкретная мотивация, есть цель, тем легче добиться результата. Второй вариант - задуматься о том, что это даст вам и что вы готовы для этого сделать, чтобы вам самим была от этого польза. Я исходил скорее из первого варианта, поскольку я не мог работать врачом или преподавателем, не имея возможности общаться с людьми.

Наверное, сама жизнь потребовала от меня развития этого навыка. И мотивация пришла вместе с этой необходимостью. Для некоторых людей личная цель играет важную роль, и они идут к этой цели до тех пор, пока не выучат язык.

Сейчас в мире сложилась, мягко говоря, необычная ситуация. Что мы должны сделать в обществе сейчас, чтобы пережить это трудное время?

Прежде всего, нужно полагаться на вакцину, которая сделает жизнь гораздо более позитивной. Я рекомендую людям, которые будут провакцинированы и станут чувствовать себя в безопасности и защищенными, уделять больше внимания тому, как обнять кого-то, может быть, даже поцеловать. Думать о том, чтобы жизнь приносила удовольствие, и забыть о мерах, которые мы принимаем. То есть насколько возможно вернуться к нормальной жизни.

Человечность делает нас людьми. Теплое отношение, даже когда вокруг стресс. Глядя на других людей, нужно думать о том, в чем они действительно нуждаются для улучшения настроения и жизни. В стрессовых ситуациях думайте больше о других людях, а не только о себе. Я уверен, если 50% людей будут думать так, жизнь, безусловно, уже станет лучше.

Спасибо, Аркадий Попов, и поздравляем с присвоением звания Гражданин года!

Hannus Luure