Хранитель наследия Алар Кару: эмоциональный результат стоит затрат на восстановление наследия

30.11.2021 | 09:47

В этом месяце Департамент охраны памятников старины объявил нынешних лауреатов ежегодной премии. В категории хранителей наследия признания удостоились волость Вильянди и ее старейшина Алар Кару, о котором отзываются как о визионере, который всегда умел видеть суть объекта старины.
    • Share

Детский сад мызы Пярсти (на фото), музей Тарвасту с ремесленной мастерской, крепость Тарвасту, мыза Кярстна и монумент свободы – это лишь несколько примеров из списка восстановленных объектов. Алар Кару, перечень объектов волости Вильянди впечатляет. Как начиналась ваша работа в этой сфере?

Моему пониманию культурного наследия и памятников архитектуры, а также их значимости, способствовал период до моего вступления в должность старейшины волости, когда я в качестве предпринимателя был связан с реновацией знаменитого дома с башней в Мустла. Когда я стал старейшиной Тарвасту, волостной совет как раз обсуждал, сносить ли ветхую пристройку здания во дворе нашей первой волостной управы (нынешняя библиотека) или же найти ей новое применение и отремонтировать.

Мы приняли решение провести реновацию и открыть там ремесленную мастерскую. Решение было правильным; теперь отреставрирована и каменная ограда вокруг зданий. Ремесленная мастерская очень важна для общины. Библиотека и ремесленная мастерская Тарвасту с обнесенным каменной оградой двором стали одним из лучших образцов культурного наследия в Мустла.

Каково реальное влияние этой работы для волости, общины? Даже для вас лично?

Эти процессы показали общине, что лучше сделать меньше, но более продуманно, сохраняя памятники старины, а не в спешке и дешево, уничтожая культурное наследие.

Чем больше памятников архитектуры мы сможем сохранить и восстановить, тем больше людей начнут осознавать их роль в нашем общественном пространстве и их значимость для идентичности всего нашего народа.

Сколько еще объектов на очереди?

Поскольку в волости Вильянди есть четыре мызы и множество зданий, которые можно и нужно восстановить, возможности для сохранения и восстановления культурного наследия в ближайшее время не закончатся. Скорее важно сохранить здания и найти им правильное применение, а если найдутся финансовые ресурсы, то будет хорошая возможность их отреставрировать.

Развалины орденского замка Тарвасту – один из объектов, который волость Вильянди восстановила при поддержке Департамента охраны памятников старины. К сожалению, для того, чтобы сделать ее настоящей жемчужиной культурного наследия, требуется много ресурсов.

Волость Вильянди в этом году была удостоена еще одной ежегодной премии в области охраны памятников старины – проектом года была признана реконструкция помещений детского сада Пярсти. Вместо того, чтобы разместить детский сад в более современном и благоустроенном здании, волость приняла решение направить ресурсы на восстановление помещений господского дома существующей исторической мызы.

Конечно, поначалу, было трудно обосновать важность ремонта старинных зданий перед советом и управой волости. Зачастую это дороже, чем инвестировать в новые здания. Однако эмоциональный результат впоследствии многократно окупает затраты.

Подобные решения, когда старым зданиям находят современное применение, помогают сохранить культуру наследия нашей страны, и затраты, безусловно, стоят того.

Что вы посоветуете тем, кто находится только в начале пути?

Важно научить руководителей местных самоуправлений и собственников исторических зданий ценить наследие. Тогда они будут готовы принимать решения в поддержку сохранения культурного наследия как в волостной управе, так и в советах.

* * *

Лийна Янес, советник министерства культуры по вопросам охраны памятников старины, подчеркивает, что ни один памятник не позаботится о себе сам. Вот почему очень важно отмечать тех, кто взял эту заботу на себя, будь то основная работа или волонтерская деятельность.

«Каждый год меня восхищает многогранность премий в области охраны памятников старины. Что только не скрывается под землей, какими специфическими навыками обладают мастера, сколько существует страстных хранителей и гордых владельцев культурного наследия! Меня также радует широкая география наград – наследие не только встречается повсюду, но и восстанавливается по всей Эстонии. Будь то замечательный детский сад в мызе Пярсти, церковь Кярдла или деятельность города Валга, которая уже несколько лет удостаивается наград за развитие своих памятников. На этот раз приятно удивила волость Тори, которая в этом году начала финансировать реставрации. Другие местные самоуправления делают то же самое, но управа волости Тори начала реализацию этой меры поддержки как раз в то время, когда пандемия вынуждает пересмаривать бюджеты, а цены на строительство выросли. Это стоит отметить!»

Всех лауреатов премии Департамента охраны памятников старины можно найти здесь.

Kätlyn Metsmaa

Muinsuskaitseameti kommunikatsiooniosakonna juhataja