Местные самоуправления играют ключевую роль в дальнейшем развитии интеграции

31.05.2021 | 10:05

Летом продолжится стартовавший в мае тур по уездам, в ходе которого Министерство культуры, Фонд интеграции и компания Gravitas Consult OÜ знакомят местные самоуправления с услугами в сфере интеграции. Подробнее об этом рассказывает Анне-Ли Реймаа, руководитель отдела международных отношений Департамента культурного многообразия Министерства культуры.
    • Share

В Эстонии насчитывается 79 местных самоуправлений, которые подразделяются на 15 городов и 64 волости. Независимо от размера, местные самоуправления самостоятельно принимают решения и занимаются организацией жизни на местах. С 1993 года в Эстонии действует одноуровневая система самоуправления. Это означает, что по всей Эстонии местные самоуправления должны выполнять одни и те же задачи и оказывать населению одни и те же государственные услуги первостепенного значения. Органы местного самоуправления самостоятельно принимают решения и занимаются организацией жизни на местах, решая такие вопросы, как социальная помощь и социальные услуги, уход за пожилыми людьми, работа с молодежью, жилищно-коммунальное хозяйство, водоснабжение, благоустройство, местный транспорт, территориальное планирование и многое другое.


Хотя Закон о местном самоуправлении непосредственно не предписывает местным самоуправлениям заниматься политикой в области интеграции, города и волости могут внести значительный вклад в адаптацию и интеграцию жителей иного языкового и культурного происхождения на своей административной территории посредством государственных услуг. Почти треть жителей Эстонии говорят на языке, отличном от эстонского, и имеют иное культурное происхождение; большинство из них проживают на территории местных самоуправлений Ида - Вирумаа и Харьюмаа. Население Эстонии растет шестой год подряд. В 2020 году временный вид или право на жительство получили 10 023 человека, среди которых 6 110 граждан третьих стран и 3 913 граждан ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии.

Различные услуги, нацеленные на поддержку новых иммигрантов, оказывают как государство, так и местные самоуправления, работодатели и некоммерческие организации. Несколько лет назад государство определило перечень необходимых услуг по адаптации и интеграции, и сегодня мы можем сказать, что в Эстонии предлагается в общей сложности 96 услуг, адресованных мигрантам. В то же время возникает вопрос, насколько люди, приезжающие в нашу страну, осведомлены о возможностях изучения эстонского языка, нахождения школы, детского сада, услуг семейного врача, а также о том, как ориентироваться в эстонском правовом и культурном пространстве. Здесь приходят на помощь консультационные услуги, которые оказывают как государство, так и местные самоуправления.

Консультационную поддержку оказывают Фонд интеграции и Таллиннский международный дом, Тартуский центр обслуживания иностранцев и несколько некоммерческих организаций. Помощь в вопросах, касающихся права иностранцев на пребывание в стране, предлагают консультанты Департамента полиции и погранохраны в Таллине, Тарту, Йыхви и Пярну, они также направляют репатриантов в программу адаптации. Местные самоуправления могут способствовать адаптации и интеграции путем создания благоприятной среды – информируя население, формируя навыки и мышление государственных служащих и оказывая государственные услуги. Местное самоуправление может внести свой вклад в развитие работы с сообществом и социальных отношений посредством своей деятельности в сфере культуры и спорта.

В регионах, где доля населения, родным языком которого не является эстонский, невелика, местные самоуправления зачастую не готовы решать вопросы адаптации и интеграции. Для местных самоуправлений проблемой становится визовая миграция и сопровождающая ее семейная миграция, которая создает, например, дополнительную потребность в местах для обучения в учебных заведениях, требует решения вопросов, связанных с трудоустройством и медицинским обслуживанием членов их семей.

Поскольку интеграция и реализация соответствующих планов действий десятилетиями были обязанностью, в первую очередь, государства, местным самоуправлениям практически не приходилось иметь дела со сферой интеграции и соответствующими услугами. Кроме того, в планах развития большинства местных самоуправлений сферы адаптации и интеграции отдельно не выделены.

Залогом успеха для быстрой адаптации новых иммигрантов является более тесное сотрудничество между местными самоуправлениями, а также развитие сетей взаимодействия с участием государственных органов, региональных центров развития, учреждений образования и культуры, НКО и предпринимателей, оказывающих государственные услуги. В целях разработки соответствующих услуг государство также готово предложить как консультационную, так и финансовую поддержку.

Опыт, накопленный на сегодняшний день, показал, что активность и возможности местных самоуправлений по финансированию интеграционных проектов и подаче заявок на проекты сильно различаются. Поэтому между местными самоуправлениями также существуют большие различия – одни ведут свою интеграционную деятельность активно и целеустремленно, получая внебюджетные ресурсы, другие же пассивны в своей интеграционной деятельности и получают незначительное внешнее финансирование. В то же время важно, чтобы все местные самоуправления были в состоянии успешно вести работу в сфере интеграции. Новый человек может столкнуться с трудностями в самых разных аспектах новой культуры и жизненной среды.

В ходе тура по уездам будет предоставлена информация, необходимая для разработки различных консультативных услуг; данная поездка призвана также способствовать развитию сотрудничества между поставщиками услуг. В совместном проекте участвуют четыре министерства - Министерство культуры, Министерство образования и науки, Министерство социальных дел и Министерство внутренних дел, а также Союз городов и волостей Эстонии.

В результате тематического адаптационного и интеграционного тура по уездам мы хотим добиться, чтобы услуги местных самоуправлений были простыми для понимания и максимально доступными в электронном виде и для иностранцев. Прежде всего нужно обратить внимание на такие услуги для иностранцев как регистрация места жительства, поиск мест в детском саду и школе, а также семейного врача, декларирование налогов, консультации по социальным вопросам и, при необходимости, языковая поддержка. Тур по уездам, знакомящий с услугами в сфере интеграции, дает информацию для разработки различных консультативных услуг, включая обзор использования электронной среды консультаций по адаптации и интеграции Linda. С программой тура по уездам можно ознакомиться на сайте Фонда интеграции.

Anne-Ly Reimaa

lõimumisvaldkonna rahvusvaheliste suhete juht