Министр культуры в своем докладе по итогам спортивного года: местные самоуправления играют важную роль в развитии физической активности

08.04.2021 | 14:23

Сегодня, 8 апреля, министр культуры Аннели Отт представит в Рийгикогу годовой отчет о спортивной политике и выступит с докладом по итогам года на его основе. В этом году в фокусе отчета находится уровень местных самоуправлений, а также растущее значение физической активности и развития спорта в регионах.
    • Share

«Прошедший 2020 год, несомненно, был для нас исключительным и полным неожиданных вызовов. Спортивный год только набирал обороты, когда спортивная жизнь практически остановилась из-за глобальной пандемии. Но нет худа без добра. Возьмем, к примеру, авторалли «Эстония», которое впервые прошло в Южной Эстонии в качестве этапа Кубка мира. Мы показали всему миру, что Эстония - раллийная страна, а эстонцы - раллийная нация. Благодаря отличной организации автогонка Ралли Эстония заняла свое место на карте Чемпионата мира по авторалли, и летом 2021 года ралли снова пройдет в Эстонии в качестве этапа Чемпионата мира”, - сказала министр культуры Аннели Отт.

В своем докладе по итогам года в качестве узкого места министр отмечает низкую двигательную активность жителей Эстонии; по этому критерию Эстония значительно отстает от стран Северной Европы. Способствовать стимулированию двигательной активности могут решения на местном уровне.

«Поговорка «в здоровом теле здоровый дух» сегодня актуальна как никогда. Исследование, проведенное в 2018 году Национальным институтом развития здоровья, показало, что 40% взрослого населения Эстонии занимаются физической активностью два раза в неделю не менее 30 минут. Однако базовый документ спортивной политики направлен на то, чтобы к 2030 двигательной активностью занимались как минимум 65% населения Эстонии, как и в странах Северной Европы. Чтобы достичь этого, нам необходимо сотрудничество между секторами, однако важную роль играют и местные самоуправления, поскольку они имеют возможность наиболее активно популяризировать активный образ жизни с помощью тщательно продуманных решений общественного пространства», - добавила Отт.
Базовый документ спортивной политики, или программа «Спорт 2030», является руководством для нескольких сфер, и отчет за 2020 год был подготовлен в сотрудничестве с другими министерствами и множеством спортивных организаций. В основной части отчета представлен обзор текущей ситуации, а также наиболее важных событий и мероприятий, реализованных государством и спортивными организациями в прошлом году.


Доклад министра культуры по итогам года в области спортивной политики можно прослушать на сайте Рийгикогу. Заседание начнется в 10:00, доклад по итогам спортивного года запланирован вторым пунктом повестки дня. С „Базовым документом спортивной политики до 2030 года“ можно ознакомиться здесь.
 

Brita Tuuling

kommunikatsiooninõunik