8 апреля министр культуры Аннели Отт представила в Рийгикогу доклад о реализации стратегии развития «Основы спортивной политики Эстонии до 2030 года». В ежегодном обзоре плана развития спорта упомянуты мероприятия, проведенные государством и спортивными организациями в прошлом году. Мы публикуем выступление министра полностью.
    • Share

Уважаемые члены Рийгикогу!

Мне очень приятно отчитаться перед вами о ходе реализации политики в области спорта в 2020 году.

Эстонский спорт имеет долгую богатую историю, став неотъемлемой составляющей нашего национального идентитета. Он всегда был частью нашей национальной культуры, и мы всегда искренне болели за наших героев.

Даже когда дела идут не самым лучшим образом, мы гордимся теми, кто представляет нас на крупных международных титульных соревнованиях. Проделанная работа и усилия этих людей - не нечто само собой разумеющееся, и они в любом случае заслуживают признания.

Прошедший 2020 год, несомненно, выдался исключительным и полным неожиданных вызовов. Не успел наступить спортивный год, как спортивная жизнь остановилась почти полностью из-за глобальной пандемии. Олимпийские игры в Токио были отложены на год - впервые за 124-летнюю историю этого масштабного события. Однако в поисках точки равновесия между открытостью и ограничениями спортивный год по мере сил продолжался. В основном, к сожалению, без привычных традиций и поддержки публики.

Но нет худа без добра. Возьмем, к примеру, ралли «Эстония», которое впервые прошло в Южной Эстонии в качестве этапа Кубка мира. Мы показали всему миру, что Эстония - раллийная страна, а эстонцы - раллийная нация, и благодаря высокому уровню организации гонка Ралли Эстония вошла в календарь чемпионата мира по авторалли в этом и следующем году. Кто бы мог подумать, что после титула чемпиона мира, завоеванного Оттем Танаком и Мартином Ярвеоя, мы сумеем так быстро подняться еще выше и принимать лучших гонщиков и команды авторалли в Южной Эстонии? Тяжелая ситуация в мире стала ключевым фактором, открывшим Эстонии возможность, и мы сумели ею прекрасно воспользоваться.

Уважаемые члены Рийгикогу! Стратегический документ «Основы спортивной политики Эстонии до 2030 года» был принят Рийгикогу в 2015 году. В нем определены цели и приоритетные направления развития спортивной политики Эстонии. Говоря о долгосрочных целях, я бы начала с главного приоритета документа в области спортивной политики, но и с одной серьезной проблемы.

Высказывание «в здоровом теле здоровый дух» сегодня актуально как никогда. Как повысить физическую активность людей - насущный вопрос не только в Эстонии, но и во всем остальном мире. Исследование, проведенное Национальным институтом развития здоровья в 2018 году, показывает, что 40% взрослого населения Эстонии занимаются физической активностью два раза в неделю не менее 30 минут. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по физическим упражнениям, взрослые должны проводить в умеренных занятиях физической активностью не менее 150–300 минут в неделю. Эстонский спорт нацелен на то, чтобы к 2030 году в Эстонии по примеру северных стран, двигательной активностью занималось не менее 65% населения. Для достижения этой цели необходимо сотрудничество между отдельными сферами, однако важную роль играют и местные самоуправления, поскольку они имеют наилучшую возможность популяризировать активный образ жизни благодаря хорошо продуманному общественному пространству. В одиночку государству сложно достичь своей цели. В сотрудничестве с городами и волостями это вполне реально. В выигрыше окажется не только здравоохранение, но и наша экономика, поскольку более здоровая жизненная среда будет в состоянии создавать и производить больше общего благосостояния для всех нас. Однако 2020 год можно считать годом активного использования троп здоровья, потому что на фоне ограничений, вызванных вирусом, количество посещений зон отдыха и лесных троп RMK увеличилось до 2,8 миллиона, а государство второй год подряд выделяет на сооружение троп здоровья в общей сложности 600 000 евро. Активно использовались и другие тропы.

Если поход на болото в выходной день стал для многих эстоноземельцев развлечением, то как сделать так, чтобы физическая активность вошла в повседневную жизнь? Привычки изменить сложно, поскольку выбирая утром между поездкой на работу на велосипеде или на машине, мы, как правило, предпочитаем последнее. При этом мы сидим в конторе по восемь часов в день, а возвращаясь вечером, занимаемся домашними делами. Работая в домашней конторе, некоторые люди не делают и эти несколько шагов от дома до машины и от машины до работы. Цель программы «Эстония 2035» - сделать так, чтобы не менее 55% людей ежедневно добирались до работы на общественном транспорте, велосипеде или пешком. Для этого необходимо повернуть вспять тренд засилья автотранспорта. Эстонские города и волости могут внести здесь свой вклад, уделяя больше внимания планированию общественного пространства, чтобы помимо комфорта важными считались решения, способствующие повседневной двигательной активности как детей, так и взрослых, начиная с сооружения детских площадок и беговых дорожек и заканчивая спортзалами под открытым небом. Возможно, я кого-то задела, поскольку по сравнению с прошлым годом количество любителей, вовлеченных в спортивные организации, увеличилось на 4%. Однако очевидно, что один только спорт население Эстонии не спасет. Здоровье населения важно для страны, и необходимо реагировать на вызывающие тревогу цифры. Правительство Республики определило здоровье человека в качестве одного из приоритетов следующего года, а в программе здравоохранения коалиционного договора говорится, что цель - увеличить количество лет здоровой жизни людей и популяризировать здоровый образ жизни. 100-дневный план правительства также направлен на разработку концепции двигательной активности, которая поможет сделать систему более всеобъемлющей, скоординированной и эффективной. Изменения не произойдут в одночасье, но шаг за шагом мы сумеем изменить текущую тенденцию. Однако все начинается с нас самих, поскольку никто другой не может двигаться за нас.

К сожалению, приходится говорить и об обратной стороне - о случаях ненадлежащего обращения в спорте. Они достойны крайнего сожаления, и данная тема болезненна. В спорте нет места подобным инцидентам. Любые акты, совершенные против воли, в том числе сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних, совершенно недопустимы. Все, особенно дети и молодежь, должны получать от занятий спортом только положительные воспоминания и полезный опыт на всю жизнь. Нам нужно предпринимать еще более решительные шаги, чтобы это было действительно так. В 2020 году в результате преобразования Эстонского антидопингового фонда начал работу Эстонский фонд антидопинга и спортивной этики, который, помимо тем допинга и манипулирования результатами спортивных соревнований, занимается также вопросами защиты детей, предотвращения случаев ненадлежащего обращения и прочими темами спортивной этики.

В данную деятельность вовлечены также Министерство юстиции и другие партнерские учреждения, занимающиеся проблемой ненадлежащего обращения. В прошлом году Министерство культуры выделило в поддержку деятельности Эстонского фонда антидопинга и спортивной этики ​​250 000 евро, и, несомненно, чрезвычайно важно поддерживать деятельность организации и в будущем, поскольку благодаря ее добросовестной работе спорт соблюдает свои собственные правила. Защита детей в спорте означает защиту их от физического и эмоционального вреда, жестокого обращения, насилия, эксплуатации и пренебрежения. Я призываю всех замечать, что происходит вокруг нас, и сообщать о любых подозрениях в учреждения, созданные с этой целью.

Сферу спорта в Эстонии регулирует Закон о спорте. В последние годы произошли изменения как в спорте, так и в обществе в целом, что весной 2018 года дало Министерству культуры стимул для подготовки нескольких фундаментальных поправок к Закону о спорте. Они касаются, например, принципов распределения стипендий и пособий для спортсменов, в результате чего 1 марта прошлого года вступили в силу особые правила выплаты спортсменам стипендий и пособий для предотвращения споров и злоупотреблений в связи со стипендиями, создания системы более стабильного вознаграждение спортсменов. Спорт должен быть справедливым, и поправки к Закону о спорте, вступившие в силу в марте прошлого года, также предусматривают уголовную ответственность за посредничество допинговых веществ и склонение к применению допинга. Каждый инцидент с допингом подрывает веру в чистый спорт и ставит под удар всех спортсменов, которые достигают или хотят достичь хороших результатов в будущем.

Уважаемая аудитория! Когда я вступила в должность, в одном из интервью я сказала, что спорт высших достижений - дело государственное, это наша визитная карточка. Проект Team Estonia, запущенный в 2011 году, предлагает спортсменам высшего уровня систему существенной поддержки, позволяющую им сосредоточиться на достижении максимальных результатов и спортивной карьере. Поддержка Team Estonia увеличилась в прошлом году с 1 до 3 миллионов евро, и я вижу необходимость в дальнейшем увеличении финансирования этого проекта. Во-первых, это поможет воспитать новых олимпийских чемпионов. Успехи в крупных соревнованиях позволяют Эстонии оставаться на карте мирового спорта, приносят признание Эстонскому государству и положительно влияют на занятия спортом нашим населением. Однако, помимо пополнения коллекции медалей, проект Team Estonia побуждает как юных спортсменов, так и их родителей более амбициозно двигаться к большим целям. В то время как в прошлом многие спортсмены могли только мечтать о настоящих вершинах, проект Team Estonia обеспечивает спортсменам элементарные средства к существованию при переходе из юниорской возрастной группы во взрослую.

Опыт стран, сопоставимых по размеру с Эстонией - Дании и Словении - показывает, что успех достигается за счет концентрации поддержки ведущих спортсменов в единую систему, которая обеспечивает все необходимые условия для спортсменов, входящих в команду. Однако стремление к вершинам очень тесно связано с нашими возможностями для тренировок на родине. Из более крупных инвестиций в инфраструктуру прошлого года стоит отметить спортивный центр Кяэрику, на развитие которого государство выделило 4,6 миллиона евро. При этом в период с 2018 по 2020 год государство вложило в строительство комплекса 12 миллионов евро. В прошлом году были построены легкоатлетические и футбольные стадионы с новым освещением, а также отремонтирован открытый бассейн. В рамках расширения услуг по размещению были построены пять командных домов, в которых могут разместиться в общей сложности 60 спортсменов. В Эстонии нет современного и инновационного спортивного центра, и это, несомненно, показывает, насколько государство ценит как детский и юношеский спорт, так и возможности наших лучших спортсменов тренироваться в условиях, достойных Олимпийских игр. Приятно отметить, что интерес к использованию центра очень высок, он забронирован на несколько лет вперед.

Занятиям спортом в уездах Эстонии активно способствует ЦУ Эстонские тропы здоровья, построившее более 100 троп здоровья и около 70 крытых троп здоровья по всей Эстонии. Цель ЦУ Эстонские тропы здоровья - обеспечить, чтобы большая часть населения Эстонии имела доступ к сети троп здоровья для бесплатных занятий двигательной активностью круглый год. ЦУ Эстонские тропы здоровья также показало себя хорошим партнером Министерства культуры в реализации мер поддержания региональных оздоровительных центров. В рамках этой меры за последние годы государство оказало поддержку 23 областным оздоровительным центрам на общую сумму 600 000 евро в год, а также помогло привести в порядок и модернизировать множество уездных спортивно-оздоровительных центров. Более масштабная цель - создать по всей стране разветвленную сеть региональных спортивно-оздоровительных центров для занятий физической активностью. К концу следующего года, когда период поддержки закончится, в уездах Эстонии будет как минимум по одному, а во многих и о два новых центра с освещенными дорожками и мощностями для производства искусственного снега. Спортивно-оздоровительные центры пользуются популярностью у населения, о чем свидетельствует большое количество любителей спорта на благоустроенных и освещенных лыжных трассах. По данным счетчиков, установленных на тропах здоровья, в прошлом лыжном сезоне трассы, получившие государственное пособие, посещались около миллиона раз. Это, несомненно, свидетельствует о том, что мера поддержки оправдала себя и, безусловно, стоит рассмотреть возможность ее дальнейшего существования в интересах здоровья общества.

Реального размаха достигнет в этом году проект строительства крытых футбольных полей, который стартовал в 2020 году. Новые залы строятся в Вильянди, Хаапсалу, Рапла и Тарту. Все эти многофункциональные залы обеспечат лучшие условия для качественной тренировки не только местным футболистам, но и любителям других видов спорта и учащимся местных учебных заведений, расположенных на расстоянии не менее 500 метров.

Особенно отрадно видеть решения по развитию и популяризации спорта за пределами столицы. Каждый евро, вложенный в спорт, многократно окупается в виде более здорового населения. В частности, в бюджете Министерства культуры на 2020 год для спортивного сектора было предусмотрено 48,2 миллиона евро, которые были разделены на меры поддержки в размере 32,1 миллиона для спортивных организаций, 12,7 миллиона на государственные инвестиции в спортивные сооружения и 3,4 миллиона на антикризисную помощь. Всего государство выделило спортивным организациям в качестве компенсации экономических последствий чрезвычайной ситуации около 13 миллионов. В дополнение к ранее упомянутым 3,4 миллиона, поступившим от Министерства культуры, 4,5 миллиона выделило Министерство образования и науки, 4,5 миллиона - из Касса по безработице и 400 000 - Фонд развития предпринимательства Эстонии. Во втором квартале прошлого года налоговые поступления в сфере спорта снизились на 38,8% по сравнению с тем же кварталом 2019 года. Государственные антикризисные меры помогли спортивному сектору пережить первый серьезный удар: налоговые поступления в четвертом квартале вернулись на прежний уровень. Я также хотела бы поблагодарить за это предыдущее правительство.

Помимо вклада государства, в этой области чрезвычайно важна поддержка местных самоуправлений. В 2019 году города и волости Эстонии выделили на спорт рекордные 82,2 миллиона евро. Суммы пособий 2020 года мы узнаем только нынешним летом, но я надеюсь, что год пандемии не оставит здесь существенного следа. В 2020 году, на который сильно повлияли ограничения в целях борьбы с распространением коронавируса, местные самоуправления выделили на прямую поддержку спорта высших достижений в общей сложности 3,2 миллиона. За исключением Таллинна и Тарту, остальные 77 самоуправлений поддержали спорт высших достижений на общую сумму почти 1,4 миллиона евро. Поддержка спорта высших достижений составляет около 5% от субсидий, выделяемых спортивной сфере местными самоуправлениями. Это показывает, что основной целью местных самоуправлений по-прежнему является поддержание спорта на местном уровне, сооружение и содержание спортивных сооружений и, где это возможно, поддержание спорта высших достижений.

В 2020 году Министерство финансов открыло портал minuomavalitsus.ee, целью которого является получение обратной связи об услугах местных самоуправлений. Сегодня с точки зрения предоставления спортивных услуг большинство местных самоуправлений находится на среднем уровне. Органы местного самоуправления с большой численностью населения чаще отвечают критериям, т.е. они в состоянии оказывать услуги более высокого качества. Просматривается также связь с рассредоточенностью населения, услуги спортивного сектора находятся на более высоком уровне в централизованных местных самоуправлениях. 66 местных самоуправлений достигают базового уровня, однако беспокойство вызывает тот факт, что 13 местных самоуправлений достичь его не сумели. Честно говоря, достижение базового уровня не должно быть очень ресурсоемким для местного самоуправления, уважающего свое население. Мы по-прежнему надеемся на лучшее и на добрую волю.

Уважаемые народные избранники! Рекомендую всем ознакомиться с качеством услуг в вашем регионе на портале omavalitsus.ee и подумать, как помочь на местах. В 2020 году государство предоставило на оплату труда тренерам 7,25 миллиона евро. Наблюдается резкий скачок в присвоении квалификации тренера: с обычного для последних лет количества от 3300 до 3450 наблюдается рост до 3700 присвоенных квалификаций тренера в год. На этот процесс повлияло предоставление пособий тренерам как со стороны государства, так и на уровне местных самоуправлений, более активная деятельность спортивных ассоциаций на местном уровне и пособия на обучение с целью получения профессиональной квалификации тренера. Рост количества присвоений профессиональной квалификации тренера в ближайшие годы также будет означать рост нагрузки на систему покрытия затрат на оплату труда тренеров, для чего уже к 2021 году было запрошено рекордное количество тренировочных часов. Чтобы обеспечить устойчивость системы и достичь средней по Эстонии заработной платы, в ближайшем будущем необходимо изыскать дополнительные ресурсы для повышения уровня оплаты труда тренера и увеличения количества часов тренировок, субсидируемых государством.

Считаю, что в речи по итогам спортивного года крайне важно затронуть тему параспорта. Люди с ограниченными возможностями все чаще делают ставку на подвижный и спортивный образ жизни, и государство несомненно должно обеспечить им для этого хорошие условия. С каждым годом здесь налаживается все более тесное сотрудничество со спортивными ассоциациями и местными самоуправлениями. В 2020 году государство поддержало деятельность зонтичных организаций людей с ограниченными возможностями на сумму 1 миллион евро. В 2018 году соответствующая сумма составила 400 000 евро. Не менее важно и то, что в течение года при установлении ограничений учитывалось, что ограничения на тренировочную деятельность не должны распространяться на занятия людей с ограниченными возможностями, в том числе на оказание услуг социальной и профессиональной реабилитации. Таким образом, все наши спортсмены с ограниченными возможностями получили возможность тренироваться в привычных условиях.

И в заключение. Эстонцы - сильная спортивная нация. Спорт порождал героев в прошлом, будет создавать их в будущем. Как небольшая страна, мы можем гордиться эстонскими спортсменами, которые высоко несут наш сине-черно-белый флаг на крупных международных соревнованиях, но, кроме того, они вдохновляют и создают в обществе важные ценности, такие как здоровое питание и двигательная активность. Последнее чрезвычайно важно помнить, потому что между физическими упражнениями и хорошим здоровьем можно поставить знак равенства, и, в конце концов, это также важная предпосылка для сохранения народа Эстонии и обеспечения устойчивости государства.

Благодарю за внимание!

Related links

Anneli Ott

Министр