Чем более разнообразным будет государственный сектор, тем шире наши возможности формировать политику, отвечающую потребностям всех членов общества. Пирет Хартман, вице-канцлер по вопросам культурного многообразия, пишет о том, что с целью привлечения в государственный сектор большего числа специалистов с родным языком, отличным от эстонского, государство приглашает на практику студентов.
    • Share

Демографические изменения в Эстонии, такие как старение населения, снижение рождаемости и миграция, оказывают влияние на рынок труда. Согласно демографическим прогнозам, в ближайшие десятилетия численность трудоспособного населения Эстонии значительно сократится. Экономический рост в ближайшие годы будет зависеть от инноваций и повышения производительности, поддерживаемых разнообразной и квалифицированной рабочей силой. Поэтому главная задача работодателя – ценить и развивать каждого сотрудника, независимо от его пола, возраста, религии, сексуальной ориентации или этнического происхождения.

Набор сотрудников в государственный сектор основан на компетентности и опыте кандидатов. В государственном секторе более высокая доля сотрудников иных национальностей будет способствовать формированию политики, направленной на создание мощной государственной рабочей силы, способной адаптироваться к меняющимся потребностям и возможностям общества.

Международные стартапы более успешны и конкурентоспособны благодаря своему многообразию

С 2015 года население Эстонии растет в основном за счет новых иммигрантов и репатриантов, и все больше иммигрантов хотят остаться в Эстонии навсегда. Граждане Европейского союза и третьих стран приезжают в Эстонию в основном по работе. В последние годы количество соискателей вида на жительство в целях предпринимательства и доля иностранцев, работающих в стартапах Эстонии, значительно увеличились.

Международные стартапы, которые рассматривают многообразие как возможность, более успешны и конкурентоспособны. Эти компании зачастую привлекают больше талантов из других стран, ценящих открытую рабочую среду. У этих организаций больше возможностей для разработки инновационных, более эффективных решений, подходящих для множества целевых групп.

Следуя примеру частных компаний, государственный сектор мог бы рассматривать многообразие как возможность сделать организацию более успешной. Ценность человеческого капитала работодателя повышается, когда рабочая среда благоприятствует различиям, и в одном коллективе будут трудиться люди с разным опытом, управленческими навыками, взглядами и знаниями.

Составленная Министерством финансов «Белая книга кадровой политики государства как работодателя» подчеркивает преимущества равного обращения при диверсификации рабочей силы в государственном секторе. В документе говорится об имидже работодателя, о более эффективном информировании о менее представленных целевых группах и о создании интереса к работе в государственном секторе.

Многие инициативы следуют рекомендациям Белой книги Министерства финансов, пропагандируя преимущества многообразия персонала. Самой известной из них является соглашение о многообразии под эгидой Эстонского центра по правам человека, присоединившиеся к которому организации ценят многообразие среди своих сотрудников, клиентов и партнеров.

Соглашение о многообразии было запущено в Эстонии в 2012 году, и подобные сети действуют в 26 европейских странах. На сегодняшний день к инициативе присоединились более 130 компаний, в том числе 20 организаций государственного сектора.

Студентов с родным языком, отличным от эстонского, ждут на практику в государственном секторе

В целях поощрения многообразия в государственном секторе Фонд интеграции в сотрудничестве с Министерством культуры и Министерством финансов в ноябре запустил программу практики, которая предлагает места для практики в учреждениях государственного сектора студентам с родным языком, отличным от эстонского. Программа практики проводится уже во второй раз, и с ее помощью мы знакомим молодых людей с возможностями трудоустройства в государственных учреждениях, а также поощряем их в будущем подавать заявления на должности в государственном секторе.

С помощью этой инициативы мы хотим повысить мотивацию людей других национальностей приходить на работу в государственный сектор и пропагандировать преимущества многообразия среди работодателей.

Согласно последнему мониторингу интеграции, русскоязычные жители Эстонии считают, что у эстонцев есть преимущество в получении руководящей должности в государственном учреждении или в органах местного самоуправления. Более половины жителей других национальностей, свободно владеющих эстонским языком, считают, что у эстонцев более широкие возможности.

Истории государственных служащих других национальностей могут вдохновить тех, кто не верит в свои способности и поэтому не пробует получить работу в государственном секторе. Их стимулирование, а также формирование общественного мнения, должны быть постоянной и целенаправленной деятельностью. Для этого требуется более широкое сотрудничество между государственным и частным секторами, местными самоуправлениями, политиками, средствами массовой информации и образовательными учреждениями.

Кадровая политика, которая ценит многообразие, вовлекает в процесс принятия решений различные целевые группы и повышает способность организации предоставлять высококачественные государственные услуги на благо государственного сектора и общества в целом. С другой стороны, государственный сектор играет в обществе роль образца для подражания, создателя ценностей и партнера. Увеличение доли государственных служащих иных национальностей повышает доверие к государственным учреждениям, делая наше общество более сплоченным.
 

Piret Hartman

kultuurilise mitmekesisuse asekantsler