На Лондонском фестивале дизайна представлен балтийский дизайн

30.09.2021 | 12:01

С 18 сентября по 3 октября в рамках Лондонского фестиваля дизайна открыта выставка "Tactile Baltics", которая предлагает гостям фестиваля редкую возможность познакомиться с современным дизайном в странах Балтии. О фестивале дизайна подробно рассказывает наш советник по делам культуры в Лондоне Керсти Кирс.
    • Share

С творчеством дизайнеров стран Балтии, впервые представленных под одной крышей, можно познакомиться в галерее Old Truman Brewery Dray Walk в модном районе на востоке Лондона. Выставка была подготовлена в качестве совместного проекта между эстонской платформой дизайна NID, Латышским центром дизайна и Литовским форумом дизайна.
 

Ранее платформа дизайна NID уже проводила выставки эстонского дизайна как на Парижской неделе дизайна, так и в Лондоне. "Нам очень приятно, что нынешняя общая выставка дизайна стран Балтии в Лондоне уже вызвала большой интерес в СМИ и повысила заметность региона стран Балтии на Лондонском фестивале дизайна в качестве новой и интересной области. Мы надеемся, что это послужит толчком для продолжения совместной работы, т.к. таким образом нам удается привлечь больше внимания", – сказала Кятлин Лыбу, руководитель проекта NID и куратор выставки в Лондоне.
 

В фокусе выставки "Tactile Baltics" находится местное сырье, вторичное использование и исследования в области материалов, а также выставка приглашает познакомиться с характерным для стран Балтии близким к природе мироощущением и со своеобразным слиянием традиционных ремесел и современных инновационных решений. На выставке представлено 36 работ, по 12 из каждой страны.
 

Эстонию представляют работы Кярт Оявеэ, Studio Aine, Кади Хектор, Аапа Пихо, Аннике Лайго, Оливера Каннисте, Saarepera & Mae, Лаури Виснапуу, Райли Кейв, Катериины Риккен, Йоханны Ульфсак и студентов отделения промышленного дизайна Эстонской академии художеств. Основную роль в целостной концепции экспозиции играет оформление выставки, авторами которого являются Хелен Сирби и Хольгер Килуметс. Благодаря тщательно продуманным решениям, у посетителей есть возможность при помощи разных ощущений испытать и прочувствовать среду, навеянную странами Балтии. В оформлении используются как природные материалы, звуки и запахи, так и удивительные визуальные элементы, например, синий песок.
 

Также на выставке представлен виртуальный дизайн – второстепенная выставка "Designing Futures" была подготовлена совместно с онлайн-галерей Adorno (Дания/Великобритания), и на ней представлены работы 6 эстонских дизайнеров. Куратором виртуальной выставки со стороны Эстонии является Кай Лобьякас.
 

Проект поддержали Балтийский фонд культуры, министерства культуры стран Балтии и их посольства в Лондоне, а также Эстонский музей прикладного искусства и дизайна. Дополнительная информация: www.tactilebaltics.com

Kersti Kirs

kultuurinõunik (London)