На развитие уездных спортивно-оздоровительных центров выделено 600 000 евро

08.04.2021 | 13:36

Министр культуры Аннели Отт утвердила получателей пособий этого года по итогам тура приема ходатайств «Поддержка развития региональных спортивно-оздоровительных центров на период 2019–2022 гг.». 23 спортивно-оздоровительных центра в разных уездах получили пособия на общую сумму 600 000 евро.
    • Share

«Благодаря этой государственной поддержке, а также с помощью частного сектора уже построено и модернизировано несколько уездных спортивно-оздоровительных центров, например, в Выру и Пярну или в Палукюла недалеко от Кярдла. Удачный зимний сезон подтвердил популярность спортивно-оздоровительных комплексов среди населения, о чем свидетельствует и популярность среди спортсменов-любителей ухоженных и освещенных лыжных трасс. По данным счетчиков, установленных ЦУ “Эстонские тропы здоровья” (SA Eesti Terviserajad) , в прошлом лыжном сезоне количество посещений трасс, пользующихся поддержкой государства,  составило около миллиона. Чудесно, что люди больше двигаются на открытом воздухе, особенно с учетом того факта, что возможности для занятий спортом в закрытых помещениях были и остаются ограниченными», - сказала министр культуры Аннели Отт. «Поскольку апрель посвящен здоровью сердца, мы по-прежнему бережем свое здоровье и используем эту возможность, чтобы больше заниматься спортом на открытом воздухе», - добавила она.

Сумма пособия для одного уезда составляет 40 000 евро в год, и она распределяется между одним или двумя спортивно-оздоровительными центрами. Таким образом, самые крупные суммы - 40 000 евро - были  выделены на развитие, например, троп здоровья в Палукюла на Хийумаа и спортивно-оздоровительного центра Маммасте в Пылваском уезде. Такую же сумму планируется направить на улучшение условий для занятий зимними видами спорта в оздоровительном парке Курессааре и на строительство новых лыжных трасс и снежных систем в Центре туризма и оздоровительного спорта Паливере. Такая же сумма, 40 000 евро, пойдет на сооружение полностью оборудованной лыжни в Рейу-Раэкла, Пярнуский уезд, и на развитие  существующих возможностей для занятий двигательной активностью Спортивно-оздоровительного центра Кунингамяэ в Пыльтсамаа. Столько же получит и Тырваский спортивно-оздоровительный центр.

Пособие способствует созданию по всей стране разветвленной сети региональных спортивно- оздоровительных центров, обеспечивающих возможности для занятий физической активностью. К концу периода финансирования в получивших пособие спортивно-оздоровительных центрах должны быть освещенные дорожки и мощности для производства искусственного снега. При поддержке государства в каждом уезде будет открыто до двух центров, предлагающих различные возможности для занятий спортом на открытом воздухе бесплатно и круглый год.

Например, в получивших пособие спортивно-оздоровительных центрах сооружаются, в числе прочего, горнолыжные склоны, площадки для диск-гольфа, трассы для памп-трэка и поля для футбогольфа.
 
Партнером спортивно-оздоровительных-центров и Министерства культуры являлось ЦУ «Эстонские тропы здоровья». Базовый документ «Основы спортивной политики Эстонии до 2030 года» нацелен, в числе прочего, на достижение уровня стран Северной Европы по физической активности и количеству участников, а это означает, что физическими упражнениями и спортом должны заниматься не не менее двух третей населения. Однако для этого необходимо создать условия, отвечающие потребностям различных возрастных групп.

Тур приема ходатайств исходит из постановления  „Условия и порядок предоставления пособий на развитие региональных спортивно-оздоровительных центров на период 2019–2022 гг“. Более подробную информацию о туре распределения пособий, список спортивно-оздоровительных центров, имеющих право на получение пособия, а также уже его получивших, можно найти здесь
 

Brita Tuuling

kommunikatsiooninõunik