О (цифровом) будущем культуры по ту сторону Финского залива

30.11.2021 | 09:45

Осенью делегация Министерства культуры посетила с визитом Хельсинки, где также прошла встреча с представителями Министерства образования и культуры Финляндии и обмен информацией о намерениях в области стратегического планирования и, в частности, о развитии цифровой культуры. Ану Киппасто, наш культурный представитель в Финляндии, рассказывает об идеях и планах Финляндии в этой области.
    • Share

Эта встреча стала первым личным общением с финскими коллегами после месяцев, проведенных за экранами, и все были этому очень рады. Финны также планируют обновление своих программ развития культуры, основное внимание в которых будет уделяться человеку в качестве создателя и участника, роли культуры и ее вкладу в общество. Как и в Эстонии, временным горизонтом данной стратегии будет 2030 год.

Как наши северные соседи восстанавливают культурную среду?

Возможно, Финляндия немного медленнее Эстонии начала оказание кризисной помощи после вспышки COVID-19, но в целом на преодоление кризиса в сфере культуры было выделено 255 миллионов евро, примерно на той же основе, что и на южном берегу залива. Однако существует большая разница в подходе двух стран к использованию выделенных средств. Эстония отказалась от рекомендации Европейского союза направлять не менее 2% своих ресурсов на развитие культурного сектора, в то время, как Финляндия рассматривает пострадавший в кризисе сектор и, в особенности, развитие цифровых решений для модернизации культурных услуг, в качестве одного из ключевых двигателей экономики и общества.

Общий пакет мер ЕС по восстановлению экономики Финляндии составляет 2,075 миллиарда евро, из которых 217 миллионов будет направлено на развитие цифровых технологий. Пакет мер по восстановлению разделен на четыре основных направления – зеленый переворот, развитие цифровых технологий и управление данными, навыки и занятость, а также повышение качества оказания социальных и медицинских услуг. Пакет мер для культурного и творческого сектора, как одних из наиболее пострадавших от коронакризиса, является частью направления «навыки и занятость» (всего 636 миллионов евро), в котором 64 миллиона евро выделено на развитие. Поддержка инноваций в культурном и творческом секторе направлена на развитие цифровых технологий в этой сфере. Его целью является помощь в адаптации к новым обстоятельствам, реформирование деятельности и укрепление конкурентоспособности на международном уровне. Обновление услуг и создание межотраслевой добавленной стоимости будет обеспечено с помощью использования цифровых технологий, навыков и контента. Средства фонда восстановления призваны стимулировать сектор культуры и творчества с целью ускорения цифрового перехода.

Формирование культурной политики в меняющихся условиях

В 2017-2018 годах Министерство образования и культуры Финляндии реализовало проект «Развитие аудитории культурных учреждений при помощи цифровых технологий», в рамках которого изучались отношения и взаимодействия между учреждениями культуры и их аудиторией в цифровой среде. Конкретная цифровая стратегия отсутствует по сей день, поскольку, по мнению политиков, эта область развивается слишком быстро, и разработанная стратегия сразу же устарела бы. 15 лет назад речь шла о том, чтобы начать с базового уровня оказания услуг и освоения навыков, привлекая институты. Сейчас, когда необходимо урегулировать цифровую среду с точки зрения законодательства, а формирование политики должно идти в ногу со временем, разработать стратегию рано или поздно придется.

Формирование политики в области культуры и культурной статистики на основе данных, что очень актуально и в Эстонии, также является быстро развивающейся сферой в Финляндии. Данные культурной сферы считаются частью информационной политики государственного сектора, и Финляндия поставила перед собой цель разработать открытые цифровые услуги для защиты авторских прав. И для этого ресурсы фонда восстановления являются ценным стартовым капиталом.

Чтобы справиться с изменчивой средой, учреждения культуры должны быть стратегически привержены цифровым формам деятельности, приобретать новые виды знаний, тестировать и внедрять новые методы сотрудничества и работы, а также больше узнавать о потребностях и поведении людей. Не хватает навыков, не только технических, но и знаний, которых люди (пользователи, посетители) ожидают от перехода на использование цифровых технологий. Основная цель цифровой культурной политики направлена на активизацию творчества и сотрудничества, а также на осмысленную деятельность, а не на «сухую политику».

Например, до конца 2023 года идет реализация проекта по сбору и обобщению существующих данных из разных источников. В результате были созданы две важные платформы, услуги в области культурного наследия, финансируемые Министерством образования и культуры:

  • Цифровое хранилище (DPS) ресурсов культурного наследия обеспечивает сохранность важной национальной информации в библиотеках, архивах и музеях.
  • Finna публикует цифровые базы данных для архивов, библиотек и музеев.

В рамках инициативы «Цифровое наследие» будут разработаны решения для улучшения взаимодействия информационных систем. Общие услуги и разделенная общая архитектура должны обеспечивать функциональную совместимость информационных систем и информации в области культурного наследия, например, в образовании, культуре, науке и государственном управлении.

Мы также задали вопрос о роли игровой индустрии и ее участии в культурной политике. Финские компании игровой индустрии, являющиеся европейскими (и мировыми) лидерами в данной области, справляются и не нуждаются в государственной поддержке – ни в финансировании, ни в глобальном участии или защите – напротив, они помогают и поддерживают отечественные инициативы. Представители министерства подчеркнули, что компании игровой индустрии благодарны государству, которое предоставило им стартовую площадку в виде хорошего образования и благоприятной среды, которую они отплатили позитивным настроем и открытием новых возможностей для нового поколения.

Anu Kippasto

kultuurinõunik Helsingis