О пособии на выплату зарплаты для руководителей движения праздника песни и танца

30.09.2021 | 12:04

В этом году началась выплата пособия по компенсации расходов на рабочую силу руководителям коллективов праздника песни и танца. Новая мера поддержки была разработана Министерством культуры и представительными организациями коллективов, принимающих участие в движении праздника песни и танца, чтобы предоставить необходимую поддержку в продолжении традиции проведения праздника. В качестве бюджета в рамках меры на 2021 год было запланировано 2,5 миллиона евро и в порядке исключения было проведено два тура подачи ходатайств. Как участники праздника песни и танца приняли новое пособие? Подробности рассказывает руководитель отдела мер поддержки Центра народной культуры Эстонии Маргит Салмар.
    • Share

Четкую необходимость в новой мере в виде пособия на выплату зарплаты доказало проведенное в 2019 году исследование, на основании выводов которого стало ясно, что коллективам праздника песни и танца в ближайшем будущем угрожает дефицит руководителей. В качестве некоторых причин указывались низкая зарплата и недостаточная защита, связанная со страхованием от безработицы и медицинским страхованием. Это, в свою очередь, не мотивирует молодых руководителей продолжать традиции праздника песни и танца или выбирать профессию дирижера или руководителя танцевального коллектива.

Мера поддержки предлагает работодателям руководителей коллективов государственную помощь при оплате труда руководителей и предоставляет возможность для повышения зарплаты. Также была установлена минимальная ставка зарплаты. Мера по выплате зарплаты предназначена для оказания поддержки руководителям хоровых коллективов, готовящихся к праздникам песни и танца, руководителям ансамблей народного танца и коллективов народной музыки, а также руководителям симфонических оркестров, симфониетт и оркестров струнных щипковых инструментов.

К новому нужно привыкнуть

Как и к любому нововведению, к этой мере поддержки также нужно будет привыкнуть. Возможно, что мы увидим первые хорошие результаты только спустя два-три года, когда соискатели привыкнут к новым условиям получения пособия. Поэтому перед тем, как отправить ходатайство, будет разумным прочитать постановление, на основании которого вообще можно ходатайствовать о пособии. Для многих соискателей чтение постановления – это далеко не обычное дело, и поэтому мы организуем проведение инфодней. Мы продолжим их проведение, чтобы соискатели, ходатайствующие о выплате пособия один раз в год, могли освежить свою память и при необходимости также ознакомиться с изменениями или нововведениями, связанными с процессом ходатайства.

В первую очередь при чтении ходатайств бросается в глаза, что люди не знакомятся с документами. Например, в качестве дополнительного документа присылают договоры поручения. В трудовых договорах часто указывается, что срок выхода на работу руководителя коллектива еще только наступает. Тем не менее, постановление требует, чтобы в коллективе был руководитель, работающий на основании трудового договора, с которым был заключен договор как минимум на период действия пособия, о котором подается ходатайство. Также в договоре должны быть указаны количество контактных часов и стоимость контактного часа. В этом году стоимость контактного часа составляла 15,50 евро, однако нередко она ниже. К сожалению, в таких случаях ходатайство не соответствует требованиям, и производство по нему не проводится. Также следует учитывать, что подготовка, выступления и дополнительные репетиции в значении постановления не считаются контактными часами, и их нельзя указывать в ходатайстве.

В начале, несомненно, не обойдется без сомнений и колебаний

Интерес к турам подачи ходатайств в этом году был ожидаемым. В движении праздника песни и танца принимает участие около 3000 коллективов, многие из которых работают в качестве недоходных объединений. Мы понимаем, что приведение документов в соответствие потребует времени, и необходимо распланировать бюджет. Если в начале мы считали, что приведение в соответствие договоров и минимальной почасовой ставки коллективов пройдет более гладко у местных самоуправлений, на самом деле, это оказалось камнем преткновения для всех работодателей, будь то местные самоуправления или недоходные объединения. В любом случае также следует помнить о том, что это пособие на выплату зарплаты, а не ежемесячный бонус или однократная премия.

Многие звонили и писали, однако профессиональные объединения также приглашали нас на встречи. С глазу на глаз проще обмениваться информацией, разъяснять значение постановления и совместными усилиями искать ответы на сложные вопросы.

В этом году в порядке исключения было проведено два тура подачи ходатайств. На них было подано в общей сложности 393 ходатайства на общую сумму 932 363 евро. Правда, бюджет, выделенный в рамках туров подачи ходатайств, составил более 2,5 миллиона евро, и неиспользованная сумма будет возвращена в государственный бюджет. Основной причиной осторожности может быть сомнение, связанное с тем, что ждет руководителей коллективов в будущем, когда пособие будет отменено. Этот вопрос особенно волнует учреждения местных самоуправлений, т.к. они боятся брать на себя обязательства, которые не смогут выполнить по окончании действия меры поддержки.

Мы пытаемся успокоить всех соискателей тем, что движение праздника песни и танца были внесено в список ЮНЕСКО "Шедевры устного и нематериального культурного наследия". Таким образом, никак не может случиться, что мера поддержки просто исчезнет за одну ночь. Это ответственность и обязательство, важность которых государство осознает, и которые соответствующая сфера, очевидно, готова с усилием отстаивать.

Тур ходатайств на новый год откроется в октябре

Для ходатайства о предоставлении пособия на 2022 год тур подачи ходатайств откроется уже скоро, 1 октября, и продлится до 31 октября. Сумма бюджета в этом году останется той же, т.е. 2,5 миллиона евро.

При появлении вопросов мы рекомендуем соискателям перед подачей ходатайств обращаться к координатору тура подачи ходатайств Керсти Силлаотс (kersti.sillaots@rahvakultuur.ee), чтобы избежать двойной работы по исправлению ходатайств. Таким образом, процесс обработки ходатайств не затянется, и все соискатели смогут быстрее получить пособие.

Также есть хорошая новость для тех, кто хочет получить информацию, так сказать, напрямую из источника. А именно, в среде Zoom снова пройдут инфодни. Первый инфодень пройдет 28 сентября, затем 6 октября в 12.00-14.00 и 14 октября в 10.00-12.00. Мы расскажем о мере поддержки и среде для подачи ходатайств и ответим на вопросы. Регистрация будет открыта за пять дней перед каждым инфоднем и будет проводиться через домашнюю страницу Центра народной культуры Эстонии https://rahvakultuur.ee.

Brita Tuuling

kommunikatsiooniosakonna nõunik