Оцифровка культурного наследия улучшит его доступность

30.09.2021 | 12:00

В управляемых государством учреждениях сохранения памяти – музеях, библиотеках и архивах – хранится более 900 миллионов важных для эстонской культуры объектов наследия, из которых одну треть планируется оцифровать к 2023 году. Начался анализ текущей доступности цифрового культурного наследия, и об этом подробно рассказывает руководитель проектов в Национальной библиотеке Эстонии Маргус Кюппар.
    • Share

Оцифровка объектов наследия будет проводиться в рамках совместной работы между Министерством культуры, Министерством экономики и коммуникаций и Министерством образования и науки на основании плана мероприятий "Оцифровка культурного наследия в 2018-2021 гг.". Помимо оцифровки культурного наследия, план мероприятий также предусматривает обновление инфраструктуры для хранения информации в учреждениях сохранения памяти.

В настоящий момент существует несколько сред, которые обеспечивают доступность дигитального культурного наследия, в более широком смысле – дигитального материала, которые различаются как по содержанию и используемым стандартам, так и в части возможностей интеграции и предлагаемых услуг. Таким образом, для пользователя доступность дигитального материала раздроблена, разные типы объектов приходится искать в разных инфосистемах и порталах.

9 августа этого года Национальная библиотека Эстонии, Министерство культуры, KPMG Baltics OÜ и Krabu Grupp OÜ подписали договор закупки для проведения анализа обеспечения доступности дигитального культурного наследия.

Руководитель сферы услуг Национальной библиотеки Эстонии Кристель Вейманн прокомментировала, что в Эстонии впервые будет составлен такой обширный анализ доступности дигитального культурного наследия. "Я верю, что таким образом нам удастся получить исходные данные, которые помогут учреждениям сохранения памяти совместными усилиями развивать услуги в дальнейшем. Очень хорошо, что Министерство культуры разместило заказ на подобный анализ. Рабочая группа проекта состоит из представителей учреждений сохранения памяти, и уже один этот факт создает хорошие предпосылки для развития новых интересных и полезных для пользователей онлайн-услуг, чтобы улучшить доступность нашего общего дигитального культурного наследия".

Канцлер Министерства культуры Тарви Ситс, размышляя о пользователях дигитального наследия, добавил, что его объем в собраниях наших учреждений сохранения памяти очень быстро растет – поэтому важно, чтобы наследие было доступным для всех простым, удобным образом с учетом потребностей пользователей. "Этот анализ поможет нам понять ожидания пользователей и создаст более хорошие предпосылки для обеспечения доступности дигитального культурного наследия удобным для пользователей и инновационным образом".

Планируется составить перечень узких мест, связанных с доступностью дигитального культурного наследия, и найти новые эффективные решения. Прежде всего, будет изучаться общая доступность дигитального материала, в том числе ожидания пользователей и совместная работа между системами в ходе формирования единых услуг и их предложения. Управление инфосистемами, содержащими дигитальное культурное наследие (дигитальные архивы), и их развитие и техническая платформа будут изучены именно в данном контексте. Также будет проанализировано, что играет важную роль в развитии единых публичных услуг, и в каком объеме в ходе развития единой услуги или услуг можно использовать существующие среды или их компоненты. На протяжении проекта также будут проводиться исследования ожиданий пользователей дигитального культурного наследия и международной практики и анализ необходимости и возможности создания единых услуг, в т.ч. единой пользовательской среды.

В зависимости от результатов анализа по окончании проекта будет создан прототип единого портала или услуги дигитального культурного наследия. В свою очередь, на его основании можно будет развивать новые услуги для улучшения доступности дигитального наследия, общие для всех учреждений памяти, усовершенствовать существующий единый портал или модифицировать существующие решения.

Подпроект плана мероприятий по оцифровке культурного наследия заказало Министерство культуры. Закупку провела и проектом руководит Национальная библиотека Эстонии, а анализ будут проводить компании KPMG Baltics и Krabu Grupp. Общая стоимость проекта составит 82 377 евро, из которых 85% финансируется из Европейского фонда национального развития.

Анализ доступности дигитального культурного наследия будет проводиться в четырех этапах, и срок окончания проекта – апрель 2022 года. Дополнительную информацию о проекте можно найти на домашней странице Эстонской национальной библиотеки: www.nlib.ee/arendusprojektid. Подробную информацию о плане мероприятий "Оцифровка культурного наследия в 2018-2023 гг." можно найти здесь: www.kul.ee/kultuurivaartused-ja-digitaalne-kultuuriparand/digitaalne-kultuuriparand/kultuuriparandi.

Brita Tuuling

kommunikatsiooniosakonna nõunik