Отт: бюджет культурной сферы ориентирован на будущее и поддержание преемственности

30.09.2021 | 12:05

Бюджет сферы культуры на 2022 год предусматривает повышение заработной платы работников культуры, дальнейшее финансирование киноиндустрии и, в качестве новой инициативы, финансирование проекта “ранец культуры” для школьников. В представленном в Рийгикогу проекте государственного бюджета на 2022 год объем бюджета сферы культуры составляет 290 миллионов евро.
    • Share

Решения в связи с бюджетом культурной сферы однозначно ориентированы на будущее. Благодаря долгожданному повышению заработной платы, работники культуры смогут уверенно продолжать свою профессиональную деятельность. У нас есть инициативы, которые способствуют формированию у детей и молодежи привычки интересоваться культурой и спортом. Это осознанный выбор, который подтверждает, что бюджет сферы культуры нацелен далеко в будущее и имеет в виду сохранение преемственности», - сказала министр культуры Аннели Отт.

Законопроект предусматривает 2,8 миллиона евро на повышение заработной платы работников культуры. Государственная минимальная заработная плата работника культуры увеличится за счет этого на 7,5%, до 1 400 евро. Часть дополнительных средств, или 2% от фонда заработной платы, будет направлена тем сотрудникам, чья зарплата уже сегодня выше минимальной.

«Очень важно, что после перерыва в пару лет ставка минимальной заработной платы повышается. С другой стороны, нельзя забывать о мастерах различных областей, заработная плата которых, конечно же, выше государственного минимума. Профсоюзы одобрили распределение и ждут утверждения госбюджета», - подтвердила министр.

Носящие рекомендательный характер принципы вознаграждения существуют для всех учреждений, работающих в сфере культуры, независимо от их административной юрисдикции или формы собственности. Имеются в виду работники культуры с очным высшим образованием либо с высшей профессиональной квалификацией или те, чья работа требует специальных знаний. Соглашение о совместных намерениях Министерства культуры и Центральной организации профсоюзов служащих (TALO) будет заключено в конце года, когда проект государственного бюджета будет принят в Рийгикогу в качестве закона. Минимальная брутто-заработная плата работника культуры сегодня составляет 1300 евро в месяц.

Госбюджетная поддержка киноиндустрии в проекте бюджета на 2022 год увеличится на 2 миллиона евро. Ранее для данной сферы было предусмотрено 5 миллионов евро. 

Более подробное распределение финансирования в области кино разрабатывает Эстонский институт кино.

«Отечественное кинопроизводство чрезвычайно важно, поскольку кино отражает жизнь Эстонии и наши собственные истории, которые никто, кроме нас, не расскажет. Речь идет о создании культурной памяти», - подчеркнула министр. «Стабильность финансирования киноиндустрии расширяет возможности для планирования совместных проектов. Киноиндустрия не только очень интернациональна, но и имеет четкое региональное измерение. Фильмы снимаются по всей Эстонии, и выгоду из цепочек создания стоимости могут извлекать все регионы Эстонии», - добавила Отт.

1 миллион евро был запланирован в бюджете сферы культуры для запуска новой инициативы в рамках коалиционного соглашения - проекта “kulturiranits / ранец культуры”. Его реализация пойдет в сотрудничестве со школами и местными самоуправлениями, а конкретные условия будут разработаны в ближайшие месяцы.

«Поскольку бюджет сферы культуры четко ориентирован на будущее, основное внимание уделяется детям и молодежи. Привычка посещать культурные мероприятия формируется в очень раннем возрасте, но, к сожалению, не все дети имеют возможность посещать театральные представления или кинотеатры, музеи или художественные выставки. Инициатива “ранец культуры” призвана гармонизировать региональные различия в части доступности культуры», - сказала Отт.

Кроме того, в бюджете сферы культуры 600 000 евро предусмотрены на поощрение физической активности и, среди прочего, 400 000 евро - на поддержку изучения эстонского языка взрослыми. Кроме того, в проекте государственного бюджета упоминаются научные проекты и проекты развития в области эстонской культуры, а также другие потребности, влияющие на развитие данной сферы. Подробности на https://www.kul.ee/ru/node/5513.

Meelis Kompus

kommunikatsiooniosakonna juhataja