Перемены и новые услуги в библиотечной сфере способствуют росту благополучия

30.04.2021 | 10:32

Каждую весну обновляется бюджетная стратегия страны. Принятый в этот раз дополнительный бюджет означает дополнительные денежные вливания и для Министерства культуры. Среди антикризисных мер в сфере культуры, утвержденных в дополнительном бюджете, – прямые пособия библиотекам в размере 400 000 евро - например, на приобретение информационных материалов, на программы чтения и на многое другое, что поможет привести библиотеки и их услуги в соответствие с сегодняшними потребностями. Министр культуры Аннели Отт объясняет преимущества прямых пособий культурной сферы для библиотек, чтобы вывести их услуги на новый уровень.
    • Share

Проведенный в 2018 году опрос посещающих и не посещающих музеи и библиотеки показал, что библиотеки посещает половина всех жителей Эстонии. Библиотеки выдавали книги более 13 миллионов раз. Как это исследование, так и ежегодные показатели деятельности публичных библиотек подтверждают, что наиболее важными мотивами посещения библиотеки являются удовольствие от чтения, ассортимент изданий и возможность получить их на руки. Среди причин также указывают учебу, хобби или работу. Важным остается значение художественной литературы для поддержания психического здоровья.

Публичные библиотеки все активнее дают рекомендации в отношении литературы, а также предоставляют информацию, необходимую для проведения научных исследований, переобучения или профессионального самосовершенствования. Адаптация и успех в новых условиях все больше зависят от надежных источников информации. Именно поэтому Министерство культуры приняло решение выделить в общей сложности 400 000 евро на приобретение изданий для всех публичных библиотек местных самоуправлений. Из них 320 000 евро будут предоставлены публичным библиотекам на основании порядка распределения расходов, финансируемых из государственного бюджета, а Таллиннская центральная библиотека получит 80 000 евро на приобретение лицензий на электронные издания и обеспечение доступности электронных изданий по всей Эстонии. Пособие на приобретение информационных материалов поступит в местные публичные библиотеки уже в начале мая.

При использовании антикризисного пособия важно ориентироваться на новые модели обслуживания. И местные власти, и библиотеки должны адаптироваться, и почему бы не использовать потенциал последних для развития нашей жизни?

Изменения в формате работы и библиотеки

Удаленная работа в одночасье вызвала потребность в библиотеке как рабочей среде. Поэтому крайне важно поддержать появление современных моделей обслуживания в библиотеках путем цифровой революции. Конечно, цифровые возможности библиотек не должны снижать роль библиотеки как места встреч, однако они должны расширять возможности клиентов пользоваться услугами в удобное время как в физическом, так и в электронном пространстве.

Еще до кризиса предпринимались попытки найти прочие мотивирующие условия труда помимо зарплаты. Возможности удаленной работы успешно применяются, например, в компаниях отрасли информационных технологий, поскольку их работники зачастую были разбросаны по всему миру. Кризис вынудил искать аналогичные решения и многие другие учреждения, где позволял характер работы. Даже если в будущем объемы удаленной работы уменьшатся, традиционный формат будет чередоваться с работой в различных регионах и помещениях. Мы должны иметь в виду, что не все, кто хочет немного изменить свою рабочую среду, готовы работать дома или на даче.

Для развития “трудового туризма” местные самоуправления могли бы успешно использовать существующие публичные библиотеки, где можно создавать помещения или уголки, пригодные для дистанционной работы. Эта идея, конечно, не нова, но она заслуживает развития. Библиотеки располагают соответствующими помещениями, информацией и персоналом, а ведь работать можно в любое время суток. Почему бы не создать дополнительные возможности “трудового туризма” и для иностранных туристов, которые находятся в Эстонии в рабочей или туристической поездке и пытаются совместить работу и отдых?

Сотрудничество между Министерством культуры и местными самоуправлениями

Как нынешний коалиционный договор, так и план действий правительства высоко оценивают роль публичных библиотек в обществе и подчеркивают, что в сельских районах и деревнях библиотеки должны существовать и дальше. Это способствует достижению нашей общей цели – поддержать людей, их желание проявлять себя и вносить вклад в развитие Эстонии.

Общей целью как Министерства культуры, так и местных самоуправлений является укрепление сети публичных библиотек. В результате административной реформы эстонские самоуправления стали более крупными и дееспособными. Многие библиотеки уже сегодня играют роль общественных центров, где можно не только брать книги, но и посещать совместные мероприятия, получать доступ к государственным услугам и базам данных, а также рекомендации о том, как ориентироваться в информационном мире.

Что может помочь повысить эффективность и результативность библиотечной сети, чтобы в XXI веке она развивалась в определенном направлении и осознанно, предлагая возможности и продвигая жизнь сообществ? В марте я обратилась к местным самоуправлениям с просьбой высказать свое мнение относительно политики развития публичных библиотек. Из полученных мнений ясно вытекала необходимость в более ощутимой поддержке со стороны государства в части развития информационных технологий и инвестиций в улучшение физической среды. Не менее важны последовательная подготовка библиотекарей и конкурентоспособное вознаграждение за их труд. Важным считается также развитие более разнообразных библиотечных фондов, а также региональное и национальное сотрудничество с различными министерствами и учреждениями. В этих предложениях подчеркивались потребности в развитии библиотечных услуг как на региональном, так и на местном уровне.

Я хотела бы выразить искреннюю благодарность всем местным самоуправлениям, которые высказали свое мнение по просьбе Министерства культуры. Это, безусловно, ценный вклад, который поможет нам в разработке предложений по расширению и развитию роли публичных библиотек. Я призываю все местные самоуправления сообщать о потребностях развития своих библиотек, потому что мнение каждого местного самоуправления очень важно. Потребности общества меняются, и существует ряд целей, которые могут быть достигнуты путем согласования общегосударственных потребностей с потребностями на местах. Это, несомненно, самая большая возможность на ближайшие годы, которая позволит нам внести свой совместный вклад в развитие и имидж Эстонии.

В каждом изменении в обществе нужно уметь видеть возможности и использовать их в своих интересах. Ко всем неожиданностям человечество никогда не будет готово. В то же время переломные времена могут принести ответы на вопрос, что необходимо поменять на самом деле и прямо сейчас. Время пришло. Предстоящий Библиотечный год под руководством Эстонской национальной библиотеки также открывает возможности для дискуссий - он посвящен всем библиотекам и пользователям предлагаемых ими услуг. Библиотеки являются одним из важных столпов нашей культурной жизни. Многие другие сферы и области жизни обретут здесь силу и найдут возможности, способствующие всеобщему благополучию.

Anneli Ott

Министр