Первые три года работы Балтийского фонда культуры

31.05.2021 | 10:01

Балтийский фонд культуры подводит итоги первого трехлетнего цикла своей деятельности. Управление фондом осуществляют фонды культуры трех стран в порядке ротации. Первым из них был Фонд культуры Эстонии. Подробнее об этом пишет Керту Сакс, директор Фонда культуры Эстонии и координатор Балтийского фонда культуры.
    • Share

Подводя итоги, уместно оглянуться назад и вспомнить, для чего и как создавался Балтийский фонд культуры. Необходимость создания такого совместного фонда обсуждалась с самого восстановления независимости, но конкретные шаги были предприняты на Балтийской ассамблее в Лиепае в сентябре 2017 года, когда на встрече членов комитетов по культуре парламентов стран Балтии обсуждалось финансирование культурной сферы. В качестве экспертов были приглашены представители фондов культуры трех стран и руководители организаций, финансирующих культуру Северных стран. Обсуждалась возможность создания зонтичной организации для фондов культуры стран Балтии, но скандинавские коллеги вспомнили, что создание такой организации растянулось на годы из-за сложностей законодательства и юридических систем разных стран. Мы предложили возможность управления фондом через местные фонды культуры в порядке ротации трехлетними циклами. Так и был запущен процесс.
 

Об основании Балтийского фонда культуры

Создание Балтийского фонда культуры соответствовало времени и контексту, и его предполагалось создать именно в 2018 году, когда страны Балтии отмечали свои столетние юбилеи. Таким образом, создание фонда тремя министрами культуры 8 июля 2018 года стало очень символичным актом. Министры договорились, что каждая страна будет вносить в фонд по 100 000 евро в год. В качестве подарка Совет министров Северных стран пожертвовал такую же сумму фонду для поддержки проектов в Северных странах.

Кроме того, в качестве первого управляющего фондом мы предложили Фонд культуры Эстонии, поскольку у нас был опыт работы по международным проектам поддержки через языковую программу Traducta. Это программа поддержки иностранных издательств и переводчиков в целях издания эстонской литературы на иностранных языках.

В уставе фонда, составленном при участии министров культуры трех стран, прописаны относительно строгие ограничения. Было намерение продолжать сотрудничество, начало которому было положено в юбилейный год. Было решено оказывать поддержку только крупным проектам на сумму от 25 000 до 100 000 евро, т. е. только те, в которых участвуют учреждения из всех трех стран Балтии. Цель фонда - финансировать только те мероприятия и проекты, которые направлены на совместное продвижение культуры за пределами стран Балтии. В качестве примера можно привести совместное участие прибалтов в статусе гостей в Лондонской книжной ярмарке 2018 года, а также совместная выставка символистов в музее Орсе в Париже. Мы беспокоились, будет ли сотрудничество такого масштаба достаточно востребовано.

Первые три года работы фонда были очень успешными

Фонд культуры Эстонии уже провел три раунда распределения средств, и количество ходатайств превзошло все ожидания. С 2019 по 2021 годы мы получили 82 ходатайства. Объем проектов сотрудничества составил 4.7 миллиона евро. Мы профинансировали проекты на общую сумму в один миллион евро.

Наибольшую активность проявила Латвия, где было подано 31 ходатайство, активность Эстонии и Литвы была на одном уровне – 26 и 25 ходатайств на финансирование проектов соответственно. Финансированием девяти проектов занимался координатор из Латвии, восьми - из Эстонии и шести - из Литвы.

Больше всего ходатайств поступило на финансирование проектов в области изобразительного искусства (28), аудио-искусства (21) и исполнительского искусства (19). Были также ходатайства в области архитектуры (4), литературы (4), дизайна (3) и музеев (3). Пособие получили семь проектов в области изобразительного искусства, шесть - в области исполнительского искусства и три в области аудио-искусства. Кроме того, финансирование получили два проекта в области архитектуры и литературы, а также положительное решение было принято по проекту сотрудничества из области дизайна.

Самая крупная сумма - 75 000 евро - была выделена в 2021 году в поддержку проведения фестиваля современной музыки AFEKT, в рамках которого, совместно с фестивалем Arena в Латвии и фестивалем Gaida в Литве, музыканты стран Балтии примут участие в фестивале, который пройдет в Германии в июле 2022 года и в рамках которого состоятся четыре зрелищных концерта произведений балтийских композиторов. В 2020 году самая крупная сумма - 55 000 евро – была выделена Эстонскому молодежному театру, который организует выставку Балтийского визуального театра совместно с латвийским центром ASSITEJ и литовским театром Lele. В 2019 году солидная сумма была выделена эстонскому проекту, в роли координатора которого выступил Эстонский центр развития современного искусства, который в сотрудничестве с Латвийским центром современного искусства и Литовским центром искусств Руперт проводит Балтийскую выставку на фестивале Performa в Нью-Йорке.

Каковы планы на будущее?

На реализацию проектов большое влияние оказал коронакризис, поскольку, по понятным причинам, в течение последних двух лет многие из них не могли состояться за рубежом. Многим проектам пришлось отложить свои мероприятия. Однако ни одна команда не сдалась.

С начала 2022 года управление Фондом будет осуществлять Фонд культуры Латвии, а с 2025 года - соответствующее учреждение Литвы.

Министрам культуры стран Балтии предстоит обсудить вопрос о необходимости пересмотра устава фонда культуры. Возник вопрос, следует ли отдавать строгое предпочтение совместным проектам, осуществляемым за пределами стран Балтии, или же смягчить условия и финансировать проекты, ориентированные на сотрудничество внутри стран Балтии. Поскольку первые годы работы фонда показали, что желание сотрудничать очень велико, необходимо также решить, нужно ли повысить финансовый вклад стран в фонд.

С англоязычным отчетом по итогам первых трех лет работы Балтийского фонда культуры можно ознакомиться здесь.

Kertu Saks

Eesti Kultuurkapitali juhataja