Сфера спорта в бюджете культуры: инвестиции в продвижение физической активности и спортивные площадки

30.09.2021 | 17:14

Одними из главных приоритетов в сфере спорта в бюджете культуры на 2022 год являются реформа продвижения физической активности и инвестиции в круглогодично используемые спортивные площадки.
    • Share

Министерство культуры весной представило правительству концепцию продвижения физической активности. Она охватывает различные целевые группы, от школьников до пожилых людей, поскольку низкая физическая активность является одним из самых больших рисков для здоровья в Эстонии. Статистика показывает, что в Эстонии регулярно двигаются минимум полчаса два раза в неделю всего до 45% населения. В скандинавских странах этот показатель близок к 70%. Сюда относятся и школы, где доля управляемой физической активности должна значительно увеличиться. В проекте госбюджета правительство решило поддержать реализацию реформы по продвижению физической активности суммой в 600 000 евро.

«Мы планируем поддержать приобретение небольшого инвентаря для школ и улучшить управление сферой физической активности. Деятельность организаций, занимающихся продвижением физической активности различных целевых групп, должна быть лучше скоординирована по всей стране», – сказала министр культуры Аннели Отт. «Для этого будут объединены компетенции из разных областей, чтобы использовать опыт со всего мира и разработать решения, как продвигать физическую активность в Эстонии наилучшим возможным образом», – добавила Отт.
 
Что касается инвестиций в сферу спорта, то правительство планирует построить современные спортивные сооружения в четырех городах Эстонии – в Нарве, Пайде, Йыгева и Виймси. На строительство многофункциональных крытых футбольных залов запланирован годовой бюджет в размере 6 миллионов евро.
 
«Спортивные залы для круглогодичного использования необходимо построить как можно ближе к школам. Это позволит параллельно с тренировками проводить для школьников уроки по физической активности», – пояснила Отт.

Кроме того, при поддержке госбюджета будет продолжено развитие спортивного центра Кяэрику, в который планируется инвестировать 1,6 миллиона евро. Также планируется продолжить поддержку создания спортивного центра Хийумаа, на что в бюджете предусмотрено 300 000 евро.
 

Brita Tuuling

kommunikatsiooniosakonna nõunik