Поправки к Закону о публичных библиотеках

Министерство культуры находится в процессе внесения поправок в Закон о публичных библиотеках. Публичные библиотеки играют важную роль в обеспечении равных возможностей для всех жителей Эстонии. Это подразумевает неограниченный доступ к информации и знаниям, возможность получать их и участвовать в культурной жизни, формировать привычки чтения и развивать цифровые навыки. Поправки к закону предусматривают новые формы сотрудничества для развития библиотечной сети и услуг, чтобы библиотечная служба в целом стала современной и соответствовала потребностям читателя. Проект поправок к закону будет завершен к концу 2021 года.

Для чего нужны изменения в Законе о публичных библиотеках? 

Основания для организации публичной библиотеки в качестве учреждения местного самоуправления регулируются Законом о публичных библиотеках, который вступил в силу в 1998 году. Последний раз крупные существенные изменения в закон были внесены в 2007 году. По мере стремительного развития информационного общества, изменения информационных потребностей населения и административного территориального распределения и организации, действующее законодательство потеряла гибкость, необходимую для повышения качества библиотечного обслуживания, развития сети публичных библиотек и предлагаемых услуг. Более конкретно о проблемах в этой области читайте в намерении к разработке проекта:

Что изменится в новом Законе о публичных библиотеках? 

Поправки к закону направлены на: 

  • обновление принципов создания сетевых публичных библиотек; 
  • обновление структуры публичных библиотек после административной реформы; 
  • обновление задач уездных библиотек, организации государственной поддержки и совершенствования управления координационной деятельностью. 

Также планируется урегулировать организацию разработки и управления информационными технологиями для публичных библиотек Эстонии, чтобы услуги библиотек функционировали на современных основах, были доступными и удобными. 

В законе необходимо сформулировать изменившуюся роль публичной библиотеки в информационном обществе и описать условия модернизации услуг. Одним из направлений деятельности современной библиотеки является создание более прочной синергии с другими сферами государственных услуг и услуг местных самоуправлений, с деятельностью по распространению информации, со сферой культуры и занятий по интересам. 

Обслуживание и инфраструктура публичных библиотек должны быть приведены в соответствие с требованиями государственных услуг после административной реформы, а также с потребностями информационного общества, особенно детей и молодежи. 
Очень важно модернизировать доступ к новой информации и публикациям для людей с особыми потребностями. 

Кого коснется обновление закона?

Поправки затрагивают все население Эстонии, поскольку учитываются будущие изменения в информационном обществе и связанные с этим меняющиеся потребности читателей и местных самоуправлений. Поправки к Закону о публичных библиотеках также затрагивает все стороны, участвующие в публикации и обеспечении доступности изданий, это авторы и производители  контента, а также издатели, типографии, посредники и библиотечная сеть в целом.

Эти изменения, в свою очередь, затрагивают следующие целевые группы:

  • 79 местных самоуправлений (в том числе 15 городов и 64 волости);
  • 521 публичная библиотека;
  • 15 уездных библиотек;
  • более 45 уездных библиотек;
  • 413 200 посетителей библиотек (в т.ч. школьники, студенты, люди трудоспособного возраста, пожилые люди и т. д.);
  • 359 300 читателей публичных библиотек (в том числе 413 000 читателей Национальной библиотеки).

 Каков ожидаемый эффект изменения закона?

Прежде всего, Закон о публичных библиотеках должен гарантировать, что ни один регион не будет обделен информацией. Бодрость духа поможет сообществам быть конкурентоспособными в продвижении местной жизни, культуры, бизнеса, а также международного сотрудничества.

Все жители Эстонии должны иметь свободный и неограниченный доступ к бесплатной и платной информации, возможностям для участия в культурной жизни и получения государственных услуг как в хорошие, так и в трудные времена. Кроме того, должна быть гарантирована поддержка государственных услуг и услуг местных самоуправлений.

Люди должны иметь в своем распоряжении достаточное количество публикаций, методик и технологий для самосовершенствования, занятий по интересам, непрерывного обучения и развлечений.

Библиотека должна способствовать развитию информационно-поисковых, цифровых и медиа-компетенций.

Закон должен дать владельцам библиотек возможность применять новые формы более гибкого сотрудничества с местными самоуправлениями с целью развития библиотечной сети. Закон также должен поддерживать сотрудничество между всеми библиотеками, в том числе и в области развития услуг, чтобы сделать библиотечные услуги в целом более современными и удобными для пользователей.

Контакт

Юлле Талихярм

Советник Министерства культуры по вопросам библиотек

Последнее обновление 08.04.2021